dennise_more (dennise_more) wrote,
dennise_more
dennise_more

Categories:

Найти всю цепочку

Александр Покрышкин против Эриха Хартманна

Ничего Покрышкин не выбирал! Что Родина дала - на том и воевал!
Родина сказала - надо! И герой тут же взял под козырек!
Что, собственно, верно. Сам для себя Покрышкин самолеты не заказывал.

Но - говорить что такой известный ас как Покрышкин, руководящий одним из лучших и ценнейших истребительных соединений РККА, вообще не мог оказывать влияния на перевооружение своей дивизии - как минимум странно.
Советским летчикам «Аэрокобра», от которой к тому времени шарахались все пилоты «нормальных» стран, внезапно пришлась ко двору. Более того, есть цифры, что один только полк Покрышкина на «Кобрах» сбил больше самолетов противника, чем все английское, американские и австралийские летчики. А они сбили около 300 штук.
Смазку американскую сразу удаляли. Не для наших морозов. Пушку, пулеметы, редуктор, шасси — все вымывали добела и нашу ставили.
Но реальность такова, что именно в нашем небе «Аэрокобра» из гадкого утенка превратилась в сокола. Но это потому, исключительно потому, что за ее штурвалами сидели советские летчики, а готовили к полетам наши же механики.В любой другой стране судьба этого самолета была бы иной.
Основная идея в том, чтобы показать - на тех высотах, на которых вела оби дивизия Покрышкина, с учетом той тактики, которую она использовала и боевых задач, которые стояли перед ней, Р-39 вполне могли конкурировать с Ла-7. В целом - Ла-7 безоговорочно сильнее, но вот конкретно на 3-5 тысячах, где у Лавочкина падает мощность мотора, а у Р39 наоборот, пик характеристик - Р39 очень близко подбирается к Ла-7
СССР, Германия, Италия, Великобритания, Япония, США - были ведущими, промышленно и технически развитыми мировыми державами середины 20 века. А значит и уровень технологий в них был примерно одинаковым, плюс-минус. Это не значит - совершенно равным во всем. У кого-то чуть лучше получались двигатели жидкостного охлаждения, у кого-то воздушники, кто-то имел лучшую культуру веса, кто-то - аэродинамику.

Но в целом уровень технологий примерно равный, и никуда от этого факта не деться. Так что авиация СССР был ничуть не менее развита технологически чем Германия
Однако, почему же «ударный труд» гитлеровских асов не помог Германии?

«Завалили трупами» — любят писать некоторые обличители. Вот только проделать это в воздухе довольно трудно.

Такой грубоватый термин еще мог бы подойти к событиям 1941-1942 годов, когда потери советской авиации действительно были очень большими. Однако в 1943 году ВВС РККА выиграли борьбу за господство в воздухе, и уже не отдали его до конца войны.
Пока «асы Геринга» пополняли личные счета, советская авиация обеспечивала приближение армий Жукова и Рокоссовского к столице Третьего Рейха. Окончательный итог всем известен.
Subscribe

  • Найти всю цепочку

    ТАРТАР В ДОМЕ Тартар - это блюдо, которое мы импортировали из Франции, но его изобрели не трансальпийские кузены. Происхождение более древнее, и…

  • Найти всю цепочку

    Даже родственник, носящий пафосный титул «Суперзаряженный» (Supercharged), модификация с механическим нагнетателем, уступает новейшему «экстремалу»…

  • Найти всю цепочку

    Я БЫЛ В КАРПИНО И УВИДЕЛ КАК ИЗГОТОВЛИВАЮТ CACIOCAVALLO PODOLICO КАЧОКАВАЛЛО - СТОЛОВЫЙ СЫР, ТИПИЧНЫЙ КАРГАНО, ИЗВЕСТНЫЙ своей формой живота и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment