dennise_more (dennise_more) wrote,
dennise_more
dennise_more

Categories:

Найти всю цепочку

Первый в мире большой электронный цифровой компьютер «Колосс» был спроектирован и построен Флауэрсом и его командой в Доллис-Хилл в 1943 году при участии кембриджского математика Макса Ньюмана, руководителя отдела в Блетчли-Парке, называвшегося просто «Ньюманри».

Тьюринг завершил разработку логической структуры знаменитой машины Bombe, предназначенной для расшифровки сообщений немецкой «Энигмы», в последние месяцы 1939 года.
Первый в мире большой электронный цифровой компьютер «Колосс» был спроектирован и построен Флауэрсом и его командой в Доллис-Хилл в 1943 году при участии кембриджского математика Макса Ньюмана, руководителя отдела в Блетчли-Парке, называвшегося просто «Ньюманри».
Он использовался для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью машины «Лоренц», которая появилась в 1941 году и была более продвинутой, чем «Энигма».

Тьюринг на непродолжительное время присоединился к участию в атаке на машину «Лоренц» в 1942 году и разработал криптоаналитический метод, известный под названием «Тьюрингери». Он стал третьим гениальным вкладом Тьюринга в расшифровку немецких кодов — к двум другим относится предложенная им конструкция Bombe и определение типа «Энигмы», использовавшегося подлодками в Атлантике.

Тьюринг понял, что скорость и объем памяти играют решающую роль в вычислениях (по словам его помощника в Национальной физической лаборатории Джима Уилкинсона, Тьюринг был «одержим идеей о высокоскоростной машине»). Разработанная Тьюрингом конструкция ACE имела много общего с современной архитектурой RISC (компьютер с сокращенным набором команд) и требовала быстродействующей памяти примерно того же объема, что и первый компьютер Apple Macintosh. По стандартам того времени это был огромный объем.
На лекции в 1947 году Тьюринг ясно дал понять, что рассматривает ACE как «практическую версию» универсальной машины Тьюринга:В 1946 году один газетный репортаж сообщил, что Тьюринг «выражает признательность американцам за выполнение всей черновой работы над ACE».

Мало кто знает, что кумиром Стива Джобса был английский математик Алан Тьюринг. Гениального ученого порой называют «отцом информатики и искусственного интеллекта». В 41 год (7 июня 1954 г)Тьюринг, по официальной версии, покончил с собой, надкусив яблоко, начиненное им же самим цианидом. Согласно другим источникам, это был не суицид, а убийство.По оценкам историков, работа британских дешифровальщиков во главе с Аланом Тюрингом помогла приблизить окончание Второй мировой войны. Однако после войны ученый был осужден за нетрадиционную сексуальную ориентацию, позднее он покончил с собой.
Королева Великобритании Елизавета Вторая даровала посмертное помилование знаменитому математику Алану Тьюрингу, взломавшему нацистский шифр "Энигма".
Tags: Тьюринг
Subscribe

  • Найти всю цепочку

    Новая коронавирусная инфекция продолжает мутировать, в мире появляется все больше и больше штаммов. Некоторые ученые уже шутят, что скоро не хватит…

  • Найти всю цепочку

    Осенью 1993 года вся российская дем-тусовка, от экс-редактора «Коммуниста» Гайдара до несгибаемой антикоммунистки Новодворской, пребывала сначала в…

  • Найти всю цепочку

    Выступая в Новосибирске перед научным сообществом, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу говорил о назревшей необходимости строительства…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments