dennise_more (dennise_more) wrote,
dennise_more
dennise_more

Category:

Найти всю цепочку

По данным IT-эксперта Артема Ионова, РКН провел тестирование блокировки протоколов вечером 8 сентября. Он использовал оборудование ТСПУ (технических средств противодействия угрозам) на площадках некоторых крупных провайдеров и заблокировал публичные DNS-сервисы Google и Cloudflare. Ведомство без предупреждения на час закрыло доступ к зарубежным общедоступным бесплатным публичным DNS серверам, включая 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сервисы Яндекс.DNS под тестовую блокировку не попали. Кроме того, Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования накануне потребовали от иностранных компаний (Аpple, Google, Cloudflare и Cisco) прекратить предоставлять доступ к средствам обхода блокировки к приложению и сайту «Умное голосование».

Mozilla и Google начали внедрять технологии DoH в 2020 году, чтобы создавать защищенные интернет-соединения. Microsoft в тестовом режиме добавила опцию в Windows 11. Минцифры предлагало законодательно разрешить блокировку таких протоколов шифрования.

В соответствии с законом «о суверенном рунете» Россия может ввести централизованное управление сетью при угрозе отключения от глобального интернета. С 1 января 2021 года заработало требование о том, чтобы владельцы ASN (специальных номеров автономных сетей в интернете крупных компаний) подключались к НСДИ. Роскомнадзор уже начал штрафовать компании за отказ подключиться к системе.

https://www.kommersant.ru/doc/4977444
По информации болгарского журналиста и основателя международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозева в России планируют в ближайшие два года ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров.
Те, кого аккредитируют, будут обязаны давать полную информацию, включая SSL-сессии, логины, IP-адреса ФСБ по каждому своему юзеру. Не будет никакой вообще анонимности. А те, которые не будут аккредитированы, включая YouTube, включая все всемирные, Twitter и так далее, у них постепенно, на протяжении двух лет будет ограничиваться скорость.
Subscribe

  • Найти всю цепочку

  • Найти всю цепочку

    Почему россиян не пугает, что уже через два года они могут остаться без интернета? Вспомните обстрел парламента, вспомните начало войны в Чечне и…

  • Найти всю цепочку

    Похоже, то, что произошло в то сентябрьское утро, изменило мир к худшему. Некоторые скажут, что это безопаснее, и что теперь мы менее наивны по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments