dennise_more (dennise_more) wrote,
dennise_more
dennise_more

Category:

Найти всю цепочку

Как это ни печально, но каждому из нас знакома проблема соседского шума. И речь идет не о неизбежном звуковом фоне, которым сопровождается жизнь в многоквартирном доме.


Например, бессмысленно сетовать на то, что соседу сверху среди ночи пришлось воспользоваться туалетом, и шум воды потревожил весь этаж. Также бессмысленно жаловаться на крики младенца, который переживает период детских желудочных колик. Это все относится, может быть, не к слишком приятным, но к нормальным звукам, которыми сопровождается жизнь.

Проблема взаимоуважения встает во весь рост, когда грохот над головой достигает такой громкости, что невозможно смотреть телевизор или говорить по телефону, потому что из-за соседского шума невозможно разобрать слов. И неважно, что становится источником этого грохота: топочущие, как стадо сейсмозавров, «онижедети», многолюдные застолья, передвигаемая мебель, маниакальное работа дрелью, плохо сбалансированная стиральная машина или инновационный пылесос.

Взаимоуважение исчезает, когда все ближайшие соседи вынуждены выслушивать семейные разборки на повышенных тонах или жить под проникающее через стены и перекрытия бухтение телевизоров и проигрывателей.

Конечно, сейчас приняты достаточно "жесткие законы", ограничивающие уровень шума даже в дневное время. Но заставить их работать крайне трудно, ведь для этого нужно собрать экспертизу, которая зафиксирует уровень шума. А в случае изматывающего бубнежа надрывающегося в соседней квартире телевизора закон бессилен. Доводящие до нервного истощения звуки в большинстве случаев находятся ниже разрешенного порога громкости, но он этого они не становятся менее токсичными или отвратительными.

И что удивительно: абсолютное большинство жильцов каждого дома соблюдают тишину и правила звуковой гигиены. Но обязательно находятся несколько человек, которые своим мерзким звуковым фоном стараются отравить жизнь всех и каждого. И совершенно непонятно, для чего они это делают. Неужели они не понимают, что из-за издаваемого ими шума на их головы каждый день обрушиваются сотни самых искренних проклятий и пожеланий всевозможных несчастий? Когда же мы все усвоим, что отсутствие взаимоуважения создает высокотоксичную среду, от которой одинаково страдают и те, кто шумит, и те, кто вынужден слушать этот шум?
Subscribe

  • Найти всю цепочку

  • Найти всю цепочку

    Почему россиян не пугает, что уже через два года они могут остаться без интернета? Вспомните обстрел парламента, вспомните начало войны в Чечне и…

  • Найти всю цепочку

    Похоже, то, что произошло в то сентябрьское утро, изменило мир к худшему. Некоторые скажут, что это безопаснее, и что теперь мы менее наивны по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments