dennise_more (dennise_more) wrote,
dennise_more
dennise_more

Category:

Найти всю цепочку

Опасения по поводу нефтиСпустя несколько часов после того, как первые бомбы и снаряды милитаристской машины США обрушились на территорию Ирака, российский президент В. Путин выступил со специальным заявлением, в котором осудил начало американской агрессии как "большую политическую ошибку".

На протяжении последних месяцев основные усилия российской дипломатии были направлены на то, чтобы возражать военным приготовлениям Соединенных Штатов, не ставя, однако, под сомнение стратегическую ориентацию на военно-политический союз с США в рамках "международной борьбы против терроризма".

Эта линия оформилась в конечном итоге в некий консенсусный ориентир российской правящей элиты, согласно которому нельзя ни поддержать США в этой войне открыто, ни рвать с ними во имя союза с Европой. Так, по словам Леонида Слуцкого, заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам, "если бы Россия пошла на создание антиамериканского тройственного союза с Францией и Германией... этот тактически выигрышный шаг обернулся бы стратегическим провалом".

До сих пор попытки искусно маневрировать между Европой и Америкой не принесли, однако, правительству Путина больших дивидендов. С обеих сторон он не получил никаких твердых гарантий и обещаний на будущее.
В качестве одного из вариантов компенсаций нефтяному экспорту России, от которого целиком зависит российская экономика и который пострадает после возможного установления американского протектората в Ираке, была выдвинута перспектива прямых поставок нефти из России в США. Эта идея поначалу нашла поддержку по обе стороны Атлантики. Летом этого года компанией "Юкос" были доставлены в США два танкера нефти. Затем в сентябре в Хьюстоне, штат Техас, состоялась международная встреча нефтяников, на которой эти планы должны были получить продолжение. Однако этого не произошло.

10 октября 2002 года глава компании "Юкос" Михаил Ходорковский — главный энтузиаст перспектив прямого экспорта нефти в США — выступил на заседании одной из фракций парламента, где заявил, что удар США по Ираку может нанести существенный урон доходам российского бюджета и нефтяной индустрии. По мнению Ходорковского, в случае, если США удастся поставить под свой контроль нефтяные месторождения Ирака, цены на российскую нефть марки "Urals" могут упасть до $14-16 за баррель, а при более пессимистическом сценарии — до $12-14. По его прогнозу, "на приемлемом уровне" в $27 за баррель цены на нефть восстановятся лишь "в среднесрочной перспективе", то есть через три с половиной года.

25 октября 2003 года российский миллиардер и нефтяной магнат Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и коррупции. Вменяемые ему экономические преступления относятся к периоду повального разворовывания государственного имущества, что составляло суть процесса приватизации начала 1990-х годов.

Арест Ходорковского вызвал волну протестов со стороны корпоративных масс-медиа в США.

Нет никакого сомнения в том, что преследование Ходорковского имеет определенные политические мотивы. Во-первых, он намеревался использовать свое огромное личное богатство для финансирования оппозиционных партий и группировок. Это, по-видимому, нарушило неписаное соглашение между так называемыми "олигархами" и руководством в Кремле о том, что если богачи устранятся от политики, то правительство позабудет о преступных источниках их состояний.

Во-вторых, он использовал компанию "Юкос" для проведения мер, образующих в своей совокупности независимую внешнюю политику в сотрудничестве с Вашингтоном и американскими нефтяными концернами "Шеврон" и "Эксон", которые, согласно сообщениям в газетах, обсуждают выкуп пятидесяти процентов акций "Юкоса". Российская компания объявила о своих намерениях разрушить государственную монополию на строительство нефтепроводов и создать собственные сети труб, изменив направление потоков экспортной нефти.

Наконец, крутые меры государства против Ходорковского являются весьма популярным шагом, и Путин, вероятно, принял это решение в надежде набрать голоса в преддверии парламентских выборов в декабре. Те, кто протестует против ареста магната и ссылается на святость демократии, игнорируют тот факт, что большинство жителей России хотели бы наказать всех гангстеров-олигархов за совершенное ими общественное разрушение.
Subscribe

  • Найти всю цепочку

    Что случилось на первом итальянском празднике барбекю. По прошествии нескольких недель ссылка на weather.com занимала все больше и больше позиций…

  • Найти всю цепочку

    ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ОТДЕЛИЛСЯ И любить, и не любить Россию легко и просто. Это яркая страна с ярко выраженными достоинствами и недостатками.…

  • Найти всю цепочку

    Где-то глубоко внутри меня иногда просыпается тот самый Македонский — завоеватель мира. Ставишь себе цели добиваешься, потом оказывается и зачем все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment